Nutrithérapie et micronutrition : Niveau 1

La qualité de notre alimentation s’est fortement détériorée ces dernières décennies. Notre organisme peine à recevoir les nutriments essentiels pour assurer pleinement ses fonctions.
A cela s’ajoute, des défauts d’absorption, d’assimilation et des surconsommations de certains micronutriments.
Ainsi malgré l’abondance alimentaire nous observons de plus en plus de déficits et/ou de déséquilibres micro nutritionnels. Ceux-ci font le lit de la plupart des pathologies de civilisation.

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Contenu

EVOLUTION DE L’ALIMENTATION AU COURS DU TEMPS

> L’ECOSYSTEME INTESTINAL 

« Impact des déséquilibres de l’écosystème intestinal sur les troubles digestifs et dysimmunitaires »

     - Le système digestif

     - L’écosystème intestinal : présentation

     - Les altérations de l’écosystème intestinal :

          o Les Déséquilibres du microbiote

          o L’Hyperperméabilité intestinale (HPPI)= Le leaky gut syndrom

 

> LE STRESS OXYDANT

     - Définition :

     - Rôle de l’oxydation

     - Stress oxydant

          o Les causes

          o Les conséquences 

          o Le traitement 

     - Lien Inflammation- Stress Oxydant

 

> L’INFLAMMATION 

     - Importance de l’équilibre des acides gras essentiels dans l’inflammation

     - Rôle du stress oxydant dans l’inflammation

     - Rôle de la Vitamine D/A dans l’inflammation

     - Rôle de l’insuline dans l’inflammation

     - Rôle des modulateurs de l’activité des kinases

     - Rôle de l’écosystème intestinal dans l’inflammation

 

> L’EQUILIBRE ACIDO-BASIQUE :

     - Les PH

     - Les régulateurs : Les systèmes tampons 

     - Classification des aliments 

     - Acidose tissulaire : 

          o Causes 

          o Conséquences

          o  Population à risque 

          o  Stratégies nutritionnelles et micronutritionnelles

     - Zoom sur l’ostéoporose

 

> LA CHRONOBIOLOGIE ALIMENTAIRE= Optimiser ses fonctions en synchronisant ses prises alimentaires sur ses biorythmes

     - Horloge interne= Chef de nos biorythmes

     - La Mélatonine

     - Le cortisol

     - La Dopamine

     - Zoom sur le fer

     - La sérotonine

     - Zoom sur les charges glycémiques

     - Zoom sur le magnésium

     - La neuroinflammation 

Le bilan micronutritionnel : Elaboration d’une fiche synthèse « le bilan micronutritionnel »

PRATIQUE : Réflexion autour de cas clinique

Objectifs

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en capacité de :

> Comprendre l’impact de l’alimentation sur nos fonctions physiques et physiques.

> Repérer et corriger les troubles fonctionnels, les déficits et déséquilibres nutritionnels de nos patients.

> Optimiser les fonctions physiques et psychiques.

> Prévenir et traiter les déséquilibres, déficit et les terrains faisant le lit des pathologies de civilisation.

Fiche formation

Pré-requis
Diplôme d'Etat Français de Masseur Kinésithérapeute, ou autorisation d'exercice de la profession de masseur-kiné

Modalités d'évaluation
Évaluation des connaissances avant et après formation présentielle :
Questionnaire de satisfaction immédiat
Questionnaire de satisfaction à distance

Restriction

Minimum : 8 stagiaires - Maximum : 20 stagiaires

Possibilités d'aides au financement sous certaines conditions

Aucune prise en charge

Durée de la formation

3.0 jours (21.0 heures)

Inscription

Si cette formation vous intéresse, vous pouvez participer à une des sessions que nous proposons. Elles se trouvent sur la partie droite de votre écran. Choisissez celle qui correspond le mieux à vos dates ou à votre localisation.

Modalités de paiement
- Soit par chèque, à envoyer avec votre bulletin
- Soit par prélèvement, RIB à envoyer avec votre bulletin
Programme détaillé

CONSULTER

Historique de la formation

33 stagiaires formés en 2021 avec un taux de satisfaction de 96.22%

20 stagiaires formés en 2020 avec un taux de satisfaction de 98.33%

40 stagiaires formés en 2019 avec un taux de satisfaction de 100%


NANTES

Du 24/02/2022 au 26/02/2022

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Du 01/02/2022 au 31/05/2022 VOIR
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