Nutrithérapie et micronutrition : Niveau 1

FICHE FORMATION

Restriction

Minimum : 8 stagiaires - Maximum : 20 stagiaires


Possibilités d'aides au financement sous certaines conditions

Renseignements auprès du FIFPL (fifpl.fr).
Nombre de jours financés selon le thème de la formation choisie.

Durée de la formation

3.0 jours (21.0 heures)

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Modalités de paiement
- Soit par chèque, à envoyer avec votre bulletin
- Soit par prélèvement, RIB à envoyer avec votre bulletin (à partir de janvier 2020)
Programme détaillé

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CONTEXTE

La qualité de notre alimentation s’est fortement détériorée ces dernières décennies. Notre organisme peine à recevoir les nutriments essentiels pour assurer pleinement ses fonctions.
A cela s’ajoute, des défauts d’absorption, d’assimilation et des surconsommations de certains micronutriments.
Ainsi malgré l’abondance alimentaire nous observons de plus en plus de déficits et/ou de déséquilibres micro nutritionnels. Ceux-ci font le lit de la plupart des pathologies de civilisation.

OBJECTIFS

- Comprendre l’impact de l’alimentation sur nos fonctions physiques et physiques.
- Repérer et corriger les troubles fonctionnels, les déficits et déséquilibres nutritionnels de nos patients.
- Optimiser les fonctions physiques et psychiques.
- Prévenir et traiter les déséquilibres, déficit et les terrains faisant le lit des pathologies de civilisation.

CONTENU

EVOLUTION DE L’ALIMENTATION AU COURS DU TEMPS
L’ECOSYSTEME INTESTINAL 
« Impact des déséquilibres de l’écosystème intestinal sur les troubles digestifs et dysimmunitaires »
     - Le système digestif
     - L’écosystème intestinal : présentation
     - Les altérations de l’écosystème intestinal:
          o  Les Déséquilibres du microbiote
          o  L’Hyperperméabilité intestinale (HPPI)= Le leaky gut syndrom

LE STRESS OXYDANT
     - Définition:
     - Rôle de l’oxydation
     - Stress oxydant
          o  Les causes
          o  Les conséquences 
          o  Le traitement 
     - Lien Inflammation- Stress Oxydant

L’INFLAMMATION 
     - Importance de l’équilibre des acides gras essentiels dans l’inflammation
     - Rôle du stress oxydant dans l’inflammation
     - Rôle de la Vitamine D/A dans l’inflammation
     - Rôle de l’insuline dans l’inflammation
     - Rôle des modulateurs de l’activité des kinases
     - Rôle de l’écosystème intestinal dans l’inflammation

PRATIQUE : Réflexion autour de cas cliniques
L’EQUILIBRE ACIDO-BASIQUE :
     - Les PH
     - Les régulateurs : Les systèmes tampons 
     - Classification des aliments 
     - Acidose tissulaire : 
          o  Causes 
          o  Conséquences
          o  Population à risque 
          o  Stratégies nutritionnelles et micronutritionnelles
     - Zoom sur l’ostéoporose

LA CHRONOBIOLOGIE ALIMENTAIRE= Optimiser ses fonctions en synchronisant ses prises alimentaires sur ses biorythmes
     - Horloge interne= Chef de nos biorythmes
     - La Mélatonine
     - Le cortisol
     - La Dopamine
     - Zoom sur le fer
     - La sérotonine
     - Zoom sur les charges glycémiques
     - Zoom sur le magnésium
     - La neuroinflammation 
Le bilan micronutritionnel : Elaboration d’une fiche synthèse « le bilan micronutritionnel »
PRATIQUE : Réflexion autour de cas clinique

NANTES - 09/04/2020 au 11/04/2020

BORDEAUX - 04/06/2020 au 06/06/2020

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