Alimentation - Santé et micronutrition : Application en kinésithérapie Niveau 2

FICHE FORMATION

Restriction
Avoir fait le niveau 1 pour s'inscrire

Minimum : 8 stagiaires - Maximum : 20 stagiaires


Possibilités d'aides au financement sous certaines conditions

2020 : Renseignements auprès du FIFPL (fifpl.fr). - Nombre de jours financés selon le thème de la formation choisie.
2021 : Renseignements sur fifpl.fr - Les modalités, conditions et forfaits de prises en charge 2021 ne sont pas connus à ce jour, et aucune formation n’est agréée pour le moment

Durée de la formation

2.0 jours (14.0 heures)

Inscription

Si cette formation vous intéresse, vous pouvez participer à une des sessions que nous proposons. Elles se trouvent sur la partie droite de votre écran. Choisissez celle qui correspond le mieux à vos dates ou à votre localisation.

Modalités de paiement
- Soit par chèque, à envoyer avec votre bulletin
- Soit par prélèvement, RIB à envoyer avec votre bulletin
Programme détaillé

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Historique de la formation

17 stagiaires formés en 2019 avec un taux de satisfaction de 100%

16 stagiaires formés en 2018 avec un taux de satisfaction de 100%

CONTEXTE

L’Evolution des mœurs, l’agriculture intensive et l’industrialisation ont entrainé un changement radical de notre alimentation. Ce nouveau comportement alimentaire ne répond plus aux besoins de notre corps et entraine des déficits, des déséquilibres et des modifications de terrain.
Comment ces changements sont-ils responsables des  nouveaux maux  et des maladies de civilisation dont souffrent nos patients ?
Comment prévenir et traiter les déséquilibres et pathologies en apportant des solutions nutritionnelles et micro nutritionnelles en complément de nos prises en charge kinésithérapiques.

OBJECTIFS

Apprendre au participant à développer une « démarche diagnostic nutritionnel », à proposer un traitement et à suivre l’évolution de son patient dans les domaines étudiés au 1er niveau.
Le participant apprendra à utiliser différents outils (les questionnaires, la clinique, les analyses biologiques…) lui permettant d’objectiver les déséquilibres, les déficits macro et micronutritionnels. Il établira ainsi le profil de son patient et lui proposera un protocole alimentaire adapté, fonctionnel et individualisé. Lorsque l’alimentation est insuffisante (forte déficience, mauvaise absorption, mauvaise métabolisation, excès de perte…) une complémentation alimentaire sera proposée afin de restaurer les fonctions et de remonter les déficiences.

CONTENU

Comment établir et interpréter un bilan micronutritionnel, établir un terrain, proposer un traitement nutritionnel et/ou micronutritionnel fonctionnel, adapté et individualisé. Application autour du cas clinique d’un patient fibromyalgique puis autour de cas cliniques rencontrés dans la patientèle des participants. Apprendre à utiliser les outils d’aide à la consultation : questionnaires fonctionnels, alimentaires, bilans biologiques de médecine fonctionnelle, analyseur de composition corporel etc …

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