Alimentation - Santé et micronutrition : Application en kinésithérapie Niveau 1

FICHE FORMATION

Possibilités d'aides au financement

Nous vous informons que les montants de prises en charge DPC et FIFPL pour 2019 ne sont pas connus à ce jour. Nous les afficherons dès que nous en aurons connaissance.

Forfait FIF-PL 2018 : enveloppe annuelle de 900 €, limitée à 300€/jour maximum - Nombre de jours financés selon le n° du thème FIF de la formation : renseignements sur fifpl.fr
Toute demande de financement d’une formation est sous réserve d’obtention de l’accord du FIF PL.
Durée de la formation

3.0 jours (21.0 heures)

Inscription

Si cette formation vous intéresse, vous pouvez participer à une des sessions que nous proposons. Elles se trouvent sur la partie droite de votre écran. Choisissez celle qui correspond le mieux à vos dates ou à votre localisation.

Modalités de paiement
Règlement par chèque à recevoir par le CEVAK dans les 8 jours suivant votre pré-inscription en ligne.
Programme détaillé

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CONTEXTE

L’Evolution des mœurs, l’agriculture intensive et l’industrialisation ont entrainé un changement radical de notre alimentation. Ce nouveau comportement alimentaire ne répond plus aux besoins de notre corps et entraine des déficits, des déséquilibres et des modifications de terrain. Comment ces changements sont-ils responsables des  nouveaux maux  et des maladies de civilisation dont souffrent nos patients ? Comment prévenir et traiter les déséquilibres et pathologies en apportant des solutions nutritionnelles et micro nutritionnelles en complément de nos prises en charge kinésithérapiques.

OBJECTIFS

  - Comprendre comment l’alimentation peut influencer les douleurs, les pathologies, le moral et le comportement de nos patients. Quels sont les effets délétères de l’alimentation moderne ?
Repérer et corriger les déficiences nutritionnelles et micro nutritionnelles de nos patients.
Optimiser les fonctions, prévenir et traiter les déséquilibres et pathologies en apportant des solutions nutritionnelles et micro nutritionnelles en complément de nos prises en charge kinésithérapiques.

CONTENU

¨ Evolution de l’alimentation et pathologies de civilisation


¨ L’inflammation 


· Rôle de l’équilibre des acides gras dans l’inflammation

· Lien inflammation - stress oxydant


¨ Ecosystème intestinal, inflammation et pathologies auto-immunes


· Alimentation moderne et perturbation de l’écosystème intestinal

· Inflammation du tube digestif / Dysbiose /Hyperperméabilité intestinale

· Perturbation de l’écosystème et prédisposition aux pathologies auto-immunes et inflammatoires


¨ Chronobiologie alimentaire


· Comment les bons choix alimentaires au bon moment de la journée permettent de synchroniser nos horloges internes afin d’optimiser nos fonctions.

· Rôle des neurotransmetteurs : Cortisol, dopamine, sérotonine, mélatonine. Comment évaluer leur déficience et les corriger.


¨ La fibromyalgie :


· Terrain de déficit magnésien : Evaluation et correction

· Terrain de tension pulsionnelle élevée : Evaluation et correction

· Remonter le niveau d’énergie

· Diagnostiquer et corriger les déficits en neurotransmetteurs

· Lutter contre la douleur et l’inflammation

· Perturbation de l’écosystème intestinal et Intoxication hépatique : Evaluation et correction

· Lutte contre le stress


¨ Nutrithérapie du sport :


· Les idées reçues par le sportif conduisent à de mauvais choix alimentaires entrainant des déficits et déséquilibres responsables   de troubles digestifs, de stress oxydant, d’inflammation, de fatigue, de stress,  de défauts de cicatrisation.

· Identifier et corriger les carences et déséquilibres du sportif afin de booster ses performances.

· Optimiser les réserves énergétiques et faciliter leur utilisation.

· Protocoles alimentaires avant et après une compétition.

· Intérêt de la boisson d’effort


¨ L’équilibre acido-basique :


· Alimentation moderne et acidose tissulaire

· Conséquence du déséquilibre :

· Fatigue / Sarcopénie / Ostéoporose / Calcification périarticulaire / Hyperventilation / Hyper excitabilité cellulaire

· Identifier et corriger le déséquilibre acido-basique

NANTES - 26/09/2019 au 28/09/2019