Nutrithérapie et micronutrition - Niveau 2

La qualité de notre alimentation s’est fortement détériorée ces dernières décennies. Notre organisme peine à recevoir les nutriments essentiels pour assurer pleinement ses fonctions.
A cela s’ajoute : des défauts d’absorption, d’assimilation et des surconsommations de certains micronutriments.
Ainsi malgré l’abondance alimentaire nous observons de plus en plus de déficits et/ou de déséquilibres micro nutritionnels. Ceux-ci font le lit de la plupart des pathologies de civilisation.

CONSULTEZ LE PROGRAMME

Contenu

> LE METABOLISME ENERGETIQUE :
     - La Mitochondrie : centrale énergétique
          * Rôle – Dysfonction- traitement
     - La thyroïde : Chef d’orchestre du métabolisme
          * Rôle – Dysfonction- traitement
     - L’insuline
          * Rôle – Dysfonction- traitement
PRATIQUE: CAS CLINIQUES

> LA DETOXICATION HEPATHIQUE :
     - Les fonctions hépatiques
     - La physiologie de la détoxication
     - La fonction vésiculaire
     - Les dysfonctions
     - Le traitement nutritionnel- micronutritionnel et phytothérapique

> LES ANALYSES BIOLOGIQUES MICRONUTRIONNELLES : Description et interprétation
     - Bilan du stress oxydatif
     - Bilan des acides gras
     - Evaluation du microbiote
     - Les marqueurs de la porosité intestinale

> Le bilan micronutritionnel : Compléter la feuille « bilan micronutritionnel » élaborée au niveau 1
PRATIQUE : CAS CLINIQUES

> LA NUTRITHERAPIE DU SPORTIF (révision des bases de la micronutrition appliquées au sportif d’endurance)
     - Rôle de la nutrition dans le sport
     - Rôle des acides gras dans la récupération
     - Sport et Production d’énergie
     - Sport et Stress oxydant
     - Sport et intestin
     - Protocole alimentaire du sportif
     - Les boissons d’effort
     - Optimiser les réserves en glycogène musculaire
     - Autres sources énergétiques
> CAS CLINIQUES

Objectifs

> Approfondir les bases de la micronutrition
> Apprendre à développer une « démarche diagnostic micronutritionnelle » : Mener une enquête clinique (et éventuellement biologique) pour déterminer l’origine des troubles rencontrés par le patient.
> Initier le participant aux analyses biologiques nutritionnelles
> Savoir proposer une prise en charge nutritionnelle et une complémentation alimentaire précise, adaptée, individualisée afin de traiter l’origine des dysfonctions

Fiche formation

Restriction
Avoir fait le niveau 1 pour s'inscrire


Minimum : 8 stagiaires - Maximum : 20 stagiaires

Possibilités d'aides au financement sous certaines conditions

2021 : Renseignements sur fifpl.fr
2022 : Renseignements sur fifpl.fr : Les modalités, conditions et forfaits de prises en charge 2022 ne sont pas connus à ce jour, et aucune formation n’est agréée pour le moment.

Durée de la formation

3.0 jours (21.0 heures)

Inscription

Si cette formation vous intéresse, vous pouvez participer à une des sessions que nous proposons. Elles se trouvent sur la partie droite de votre écran. Choisissez celle qui correspond le mieux à vos dates ou à votre localisation.

Modalités de paiement
- Soit par chèque, à envoyer avec votre bulletin
- Soit par prélèvement, RIB à envoyer avec votre bulletin
Programme détaillé

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Historique de la formation

17 stagiaires formés en 2019 avec un taux de satisfaction de 100%

16 stagiaires formés en 2018 avec un taux de satisfaction de 100%

NANTES

Du 22/09/2022 au 24/09/2022

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