Nutrithérapie et micronutrition - Niveau 2
FICHE FORMATION
Avoir fait le niveau 1 pour s'inscrire
Minimum : 8 stagiaires - Maximum : 20 stagiaires
Possibilités d'aides au financement sous certaines conditions2021 : Renseignements sur fifpl.fr
3.0 jours (21.0 heures)
InscriptionSi cette formation vous intéresse, vous pouvez participer à une des sessions que nous proposons. Elles se trouvent sur la partie droite de votre écran. Choisissez celle qui correspond le mieux à vos dates ou à votre localisation.
Modalités de paiement- Soit par prélèvement, RIB à envoyer avec votre bulletin
17 stagiaires formés en 2019 avec un taux de satisfaction de 100%
16 stagiaires formés en 2018 avec un taux de satisfaction de 100%
CONTEXTE
La qualité de notre alimentation s’est fortement détériorée ces dernières décennies. Notre organisme peine à recevoir les nutriments essentiels pour assurer pleinement ses fonctions.
A cela s’ajoute : des défauts d’absorption, d’assimilation et des surconsommations de certains micronutriments.
Ainsi malgré l’abondance alimentaire nous observons de plus en plus de déficits et/ou de déséquilibres micro nutritionnels. Ceux-ci font le lit de la plupart des pathologies de civilisation.
OBJECTIFS
- Approfondir les bases de la micronutrition
- Apprendre à développer une « démarche diagnostic micronutritionnelle » : Mener une enquête clinique (et éventuellement biologique) pour déterminer l’origine des troubles rencontrés par le patient.
- Initier le participant aux analyses biologiques nutritionnelles
- Savoir proposer une prise en charge nutritionnelle et une complémentation alimentaire précise, adaptée, individualisée afin de traiter l’origine des dysfonctions
CONTENU
LE METABOLISME ENERGETIQUE :
- La Mitochondrie : centrale énergétique
* Rôle – Dysfonction- traitement
- La thyroïde : Chef d’orchestre du métabolisme
* Rôle – Dysfonction- traitement
- L’insuline
* Rôle – Dysfonction- traitement
PRATIQUE: CAS CLINIQUES
LA DETOXICATION HEPATHIQUE :
- Les fonctions hépatiques
- La physiologie de la détoxication
- La fonction vésiculaire
- Les dysfonctions
- Le traitement nutritionnel- micronutritionnel et phytothérapique
LES ANALYSES BIOLOGIQUES MICRONUTRIONNELLES : Description et interprétation
- Bilan du stress oxydatif
- Bilan des acides gras
- Evaluation du microbiote
- Les marqueurs de la porosité intestinale
Le bilan micronutritionnel : Compléter la feuille « bilan micronutritionnel » élaborée au niveau 1
PRATIQUE : CAS CLINIQUES
LA NUTRITHERAPIE DU SPORTIF (révision des bases de la micronutrition appliquées au sportif d’endurance)
- Rôle de la nutrition dans le sport
- Rôle des acides gras dans la récupération
- Sport et Production d’énergie
- Sport et Stress oxydant
- Sport et intestin
- Protocole alimentaire du sportif
- Les boissons d’effort
- Optimiser les réserves en glycogène musculaire
- Autres sources énergétiques
CAS CLINIQUES