Nutrithérapie et micronutrition - Niveau 2 - Formatops
FICHE FORMATION
Restriction
Possibilités d'aides au financement sous certaines conditions
Durée de la formation
Avoir fait le niveau 1 pour s'inscrire
Minimum : 8 stagiaires - Maximum : 20 stagiaires
Possibilités d'aides au financement sous certaines conditions
Renseignements auprès du FIFPL (fifpl.fr).
Nombre de jours financés selon le thème de la formation choisie.
3.0 jours (21.0 heures)
InscriptionSi cette formation vous intéresse, vous pouvez participer à une des sessions que nous proposons. Elles se trouvent sur la partie droite de votre écran. Choisissez celle qui correspond le mieux à vos dates ou à votre localisation.
Modalités de paiement
- Soit par chèque, à envoyer avec votre bulletin
- Soit par prélèvement, RIB à envoyer avec votre bulletin (à partir de janvier 2020)
Programme détaillé
- Soit par prélèvement, RIB à envoyer avec votre bulletin (à partir de janvier 2020)
CONTEXTE
La qualité de notre alimentation s’est fortement détériorée ces dernières décennies. Notre organisme peine à recevoir les nutriments essentiels pour assurer pleinement ses fonctions.
A cela s’ajoute : des défauts d’absorption, d’assimilation et des surconsommations de certains micronutriments.
Ainsi malgré l’abondance alimentaire nous observons de plus en plus de déficits et/ou de déséquilibres micro nutritionnels. Ceux-ci font le lit de la plupart des pathologies de civilisation.
OBJECTIFS
- Approfondir les bases de la micronutrition
- Apprendre à développer une « démarche diagnostic micronutritionnelle » : Mener une enquête clinique (et éventuellement biologique) pour déterminer l’origine des troubles rencontrés par le patient.
- Initier le participant aux analyses biologiques nutritionnelles
- Savoir proposer une prise en charge nutritionnelle et une complémentation alimentaire précise, adaptée, individualisée afin de traiter l’origine des dysfonctions
CONTENU
LE METABOLISME ENERGETIQUE :
- La Mitochondrie : centrale énergétique
* Rôle – Dysfonction- traitement
- La thyroïde : Chef d’orchestre du métabolisme
* Rôle – Dysfonction- traitement
- L’insuline
* Rôle – Dysfonction- traitement
PRATIQUE: CAS CLINIQUES
LA DETOXICATION HEPATHIQUE :
- Les fonctions hépatiques
- La physiologie de la détoxication
- La fonction vésiculaire
- Les dysfonctions
- Le traitement nutritionnel- micronutritionnel et phytothérapique
LES ANALYSES BIOLOGIQUES MICRONUTRIONNELLES : Description et interprétation
- Bilan du stress oxydatif
- Bilan des acides gras
- Evaluation du microbiote
- Les marqueurs de la porosité intestinale
Le bilan micronutritionnel : Compléter la feuille « bilan micronutritionnel » élaborée au niveau 1
PRATIQUE : CAS CLINIQUES
LA NUTRITHERAPIE DU SPORTIF (révision des bases de la micronutrition appliquées au sportif d’endurance)
- Rôle de la nutrition dans le sport
- Rôle des acides gras dans la récupération
- Sport et Production d’énergie
- Sport et Stress oxydant
- Sport et intestin
- Protocole alimentaire du sportif
- Les boissons d’effort
- Optimiser les réserves en glycogène musculaire
- Autres sources énergétiques
CAS CLINIQUES
- La Mitochondrie : centrale énergétique
* Rôle – Dysfonction- traitement
- La thyroïde : Chef d’orchestre du métabolisme
* Rôle – Dysfonction- traitement
- L’insuline
* Rôle – Dysfonction- traitement
PRATIQUE: CAS CLINIQUES
LA DETOXICATION HEPATHIQUE :
- Les fonctions hépatiques
- La physiologie de la détoxication
- La fonction vésiculaire
- Les dysfonctions
- Le traitement nutritionnel- micronutritionnel et phytothérapique
LES ANALYSES BIOLOGIQUES MICRONUTRIONNELLES : Description et interprétation
- Bilan du stress oxydatif
- Bilan des acides gras
- Evaluation du microbiote
- Les marqueurs de la porosité intestinale
Le bilan micronutritionnel : Compléter la feuille « bilan micronutritionnel » élaborée au niveau 1
PRATIQUE : CAS CLINIQUES
LA NUTRITHERAPIE DU SPORTIF (révision des bases de la micronutrition appliquées au sportif d’endurance)
- Rôle de la nutrition dans le sport
- Rôle des acides gras dans la récupération
- Sport et Production d’énergie
- Sport et Stress oxydant
- Sport et intestin
- Protocole alimentaire du sportif
- Les boissons d’effort
- Optimiser les réserves en glycogène musculaire
- Autres sources énergétiques
CAS CLINIQUES